
Giornata Mondiale delle api: la propoli, un grande alleato per la nostra salute
Il 20 maggio si celebra la Giornata Mondiale delle api, istituita dalle Nazioni Unite nel 2017 per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza di questi insetti impollinatori, fondamentali per l’equilibrio degli ecosistemi e la sicurezza alimentare. In questa occasione, è doveroso rendere omaggio non solo al loro instancabile lavoro nei campi, ma anche ai preziosi prodotti dell’alveare, tra cui la propoli, un autentico tesoro naturale ancora poco conosciuto dal grande pubblico.
Cos’è la propoli?
La propoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono dalle gemme e dalla corteccia di alcuni alberi, come pioppi e betulle. Poi la elaborano con enzimi salivari e la usano come materiale da costruzione e disinfezione all’interno dell’alveare. La propoli, infatti, ha proprietà antibatteriche, antivirali, antifungine e cicatrizzanti, che le api sfruttano per proteggere la colonia da agenti patogeni esterni. È, in pratica, il “sistema immunitario” dell’alveare.
Api, proprietà e benefici per l’uomo
Già conosciuta nell’antichità – gli Egizi la usavano per l’imbalsamazione e i Greci per curare le ferite – oggi la propoli è oggetto di crescente interesse scientifico. Ricca di flavonoidi, oli essenziali e acidi fenolici, è considerata un rimedio naturale efficace per lenire il mal di gola e le affezioni delle vie respiratorie, per stimolare il sistema immunitario, ma anche per accelerare la guarigione di ferite e piccole ustioni, oltre a proteggere la bocca e le gengive dalle infezioni. Si trova in commercio sotto forma di spray, tintura madre, compresse, pomate e persino dentifrici. È apprezzata sia in medicina naturale che in cosmesi.
Una risorsa da proteggere
La produzione di propoli dipende strettamente dalla salute e dalla biodiversità delle api. E proprio in questa Giornata Mondiale è fondamentale ricordare che le api sono oggi minacciate da pesticidi, cambiamenti climatici, monocolture e perdita di habitat. Difendere le api significa anche tutelare prodotti come la propoli, simboli della straordinaria sinergia tra uomo e natura.
Per questo motivo è importante sostenere l’apicoltura locale, scegliere prodotti dell’alveare provenienti da realtà sostenibili, coltivare piante amiche delle api nei nostri giardini e rinunciare ai pesticidi chimici sono gesti semplici ma efficaci. Inoltre, promuovere l’educazione ambientale nelle scuole e sensibilizzare le nuove generazioni può rafforzare il rispetto e la consapevolezza nei confronti di questi fondamentali impollinatori.